Zwei Tipps für perfekte Hamburger

img_7114.jpg
Das Schöne an den unglaublich komplexen Rezepten in Heston Blumenthals „Further Adventures in Search of Perfection“ ist, dass man sie gar nicht unbedingt vollständig kochen muss, sondern sich auch einzelne Anregungen daraus holen kann. In diesem Fall habe ich mich einmal mehr unserem umamischen Dauerbrenner gewidmet: dem Hamburger. Hier zwei kleine Upgrades, die sich wunderbar bewährt haben:

img_7111.jpg

1) Tomatenkonzentrat statt Ketchup

Zur Unterstützung der Fleischnote ist ein guter Spritzer Ketchup unentbehrlich. Doch es muss nicht immer das Fertigketchup mit viel Zucker und Essig sein. Sehr viel harmonischer passt ein selbst gekochtes Tomatenkonzentrat. Die Herstellung ist denkbar einfach: Die Tomaten aufschneiden und das glitschige Innere mit den Kernen durch ein grobes Sieb ausdrücken. Die erhaltene Flüssigkeit so lange köcheln bis eine ketchupartige Konsistenz erreicht ist. Eine Prise Salz dazu – fertig.

img_7110.jpg

2) Buns und Burger mit brauner Butter einpinseln

Für 6 Hamburger ca. 80g Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und köcheln lassen, bis sich die Caseinbestandteile der Butter sich am Boden absetzen und bräunen. Durch ein Sieb abgießen. Mit dieser Butter die Hamburgerbuns an den Schnittseiten einpinseln bevor sie im Ofen gegrillt werden. Außerdem: die Burger nicht ganz durch braten (52° C Kerntemperatur) und kurz vor dem Servieren noch einmal mit der braunen Butter einpinseln und ganz kurz in der Pfanne anbraten (15 Sekunden je Seite).

5 Responses to Zwei Tipps für perfekte Hamburger

  1. Mensch, das sind wirklich gute Tipps! Danke dafür. Heute kommt mein Starterpaket von biozoon. Dann geht es so richtig los. Welches Buch kannst Du denn von Heston Blumenthals empfehlen. Gibt’s ja nur in Englisch, oder?

  2. Bislang gibt’s Blumenthal in der Tat nur auf Englisch. Empfehlenswert sind die beiden BBC-Bände zu In Search of Perfection. Aber psst: die meisten der Rezepte findet man auch im Internet in seinen Kolumnen in Times und Guardian. Außerdem hat er noch ein weiteres Buch zum Thema Kinder und Kochen geschrieben, über das ich ebenfalls viel Gutes gehört habe.

  3. Gerade habe ich in einem niederländischen Blog von einem Versuch gelesen, zumindest Hestons Hamburgerbunrezept genau nachzukochen. Das Ergebnis sieht sehr ansprechend aus.

  4. Pingback: Hamburger | Burger Images

  5. Pingback: Hamburger | Home of the Hamburger

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.