Auch in Spanien wurden jetzt die Michelin-Sterne neu verteilt. Wie erwartet auch dieses Mal wieder ganz vorne mit dabei: die molekulare Gastronomie.
- El Bulli (Ferran Adrià): drei Sterne
- Arzak (Juan Mari Arzak): drei Sterne
- Mugaritz (Andoni Luis Aduriz): zwei Sterne
Insgesamt macht sich jedoch Enttäuschung darüber breit, dass 2008 z.B. Deutschland mit drei neuen Dreisternerestaurants aufwarten kann (siehe hier), während in Spanien nur ein neues Restaurant zwei Sterne erhalten hat und 14 ihren ersten Stern (ganz zu schweigen von den neun Abwertungen). Die Toprestaurants im Überblick:
- Drei Sterne: El Bulli, Can Fabes, Sant Pau, Arzak, Martín Berasetegui, Akelarre
- Zwei Sterne: Tristán, Atrio, El Poblet, Mugaritz, El Celler de Can Roca, La Broche, Santceloni, Zuberoa, La AlquerÃa, Abac (Neuzugang aus Barcelona)
- Ein Stern (insgesamt 108 Restaurants, hier nur die neuen): Comerc 24 (Barcelona), El Casals (Sagás, Barcelona), Massana (Gerona), Kokotxa, Kursaal (beide San Sebastian), Azurmendi (Larrabetzu, Bilbao), Yayo Daporta (Cambados), Retiro da Costina (Santa Comba, La Coruna), Villena (Segovia), Ramiro’s (Valladolid), El Club Allard (Madrid), Arrop (Gandáa), El Molino de Urdániz (Urdaiz), Calima (Marbella)
(via El Kebrantaversos + Salsa de Chiles)