Molekularküche – dieses Wort war von Anfang an unbeliebt bei Köchen; zu technisch, nicht trennscharf (schließlich hat Kochen immer mit Molekülen zu tun) und irgendwie lieblos.
Auch wir hatten an verschiedenen Stellen über die Bezeichnung der neuen Koch-Epoche raisoniert. Zur Erinnerung, hier einige Kandidaten:
- Molekularküche, Cuisine Molekulaire, Molecular Kitchen
- Molekulare Gastronomie,
- Nueva Nouvelle Cuisine,
- Nova Kuirejo,
- Investigative Kitchen, Cuisine Investigative
- La Cuisine la plus nouvelle …
Schon 2004 meldete sich der Pate der Molekularküche zu diesem Thema zu Wort. Hervé This selbst schlägt vor, das Neue Kochen als Kulinarischen Konstruktivismus zu bezeichnen und führt dies auch aus:
Il s’agit d’abord de partir de l’idée artistique, puis de mettre la technique au service de cette idée. Certains ont nommé cela „cuisine moléculaire“, ou gastronomie moléculaire… ce qui n’est pas juste, car la gastronomie moléculaire est une science, et pas une technologie, ni une technique, ni un art.
Du coup, je vous propose que l’on nomme ce nouveau courant le
„CONSTRUCTIVISME CULINAIRE“
Hervé This, zitiert aus Moveble Feast
Kochen ist Kunst, sagt This, und wie Picasso von sich sagt, er nehme eben blau, wenn die rot leer ist, so agiert der Kreative in der Küche. Daher ist es wichtig, den wissenschaftlichen Ansatz der Molekularküche vom gastronomischen zu trennen.
Seinen Aufruf schließt er mit dem großartigen Bekenntnis zur Aufklärung:
Vive l’art culinaire, vive la chimie, en particulier(s), et vive la connaissance en général.
5 Antworten zu “Constructivisme Culinaire”