Sehr viel Mühe hat sich der Chemiker Martin Lersch (khymos.org) gemacht und eine Rezeptsammlung für die Hydrokolloid-Küche erstellt (pdf hier). Darin finden sich herrliche bis abgefahrene Rezepte für:
- Agar, z.B. Fruchtflan
- Carrageen, z.B. Steinpilzbernstein
- Gelatine, z.B. Spargelschaum
- Gellan, z.B. Safran-Tagliatelle
- Gummi arabicum, z.B. Marshmallows
- Lecithine, z.B. Pfirsich-Sojaeis
- Methylcellulose, z.B. Olivenöl-Sobanudeln
- Pektin, z.B. saure Mousse vom Grüntee
- Natriumalginat, z.B. sphärische Mangoravioli
- Maltodextrin, z.B. Nutellapulver
- Xanthan, z.B. Iberische Schinkencrème
Sowie noch einige Rezepte für Schäume (Espumas) sowie Gerichte mit mehreren Hydrocolloiden. Diese weit über 100 Rezepte dürften wohl für einige Monate Küchenexperimente genügen.